注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yixin音画博客

爱我所爱 行我所愿

 
 
 

日志

 
 

溪河湖海似人生 . yixin音画  

2016-03-26 20:10:11|  分类: 美文、美音、美画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     溪 河 湖 海 似 人 生

 

       少年如溪
  从一泓清泉而来,生命从此奔流辗转。日日叮咚如歌,天天快乐如舞。只需温饱,没有奢求,没有世俗的贪婪和欲望,乃是幸福感最高的人生阶段。
  没有城府,没有阴谋,心地纯洁无瑕,言行透着童真,让人觉得可爱,让人觉得没有危险。
  性格烂漫如花,即使相貌不是金童玉女,也稚嫩可人,让人爱怜。像风中摇曳的万千花朵楚楚动人。

        小溪总是顺其自然,遇到障碍的方法很简单--绕道而行,于是我们见到的小溪总是曲曲折折、蜿蜒而行。

        少年善变,一场大雨就可能使小溪改弦更张,变化了流淌的道路。

        少年没有奢望和图谋,对人都是真诚的,为了吃喝、玩具,有时也会暴力,但常常不是故意致人死地的那种野蛮和卑鄙。

        少年,是人生最纯洁最可爱的阶段,如潺潺溪流,充满无尽的美丽回忆。
       青年如河  

       人至青年,汇溪成河,澎湃汹涌,一泻千里。生命变得激昂豪迈,思想变得活跃激进,个性变得张扬不羁。

      青年在认识世界、认识自我,他们不怕犯错误,因为他们有时间的资本去修正错误,他们的多数错误也常

常得到社会的理解:年轻人嘛!

       “水至清则无鱼”,青年不再清澈,有了内心的希望、奢望、欲望。有美好的理想,也有了龌龊的私欲。把握得好,成为青年才俊,为社会之福。把握不好,肆意妄为,危害社会,成为阶下囚的以青年人居多。此谓,大浪淘沙。
 “堆出于岸,流必湍之”。青年不服输的意识强烈,有克服困难的勇气和气魄,也有少数铲除异己、不择手段的龌龊。有人霸道:挡我者死。有人善妒:“木秀于林,风必摧之;行高于人,众必非之。”

       河总是奔流向前,一日千里,可雅若丽江,含情脉脉,秀美多姿;可壮若黄河,浊浪滔滔,惊涛拍岸。河,滋润了一方水土,创造了诸多文明。也有一些河,常年泛滥,贻害苍生。

       青年,在创造,在毁灭。

       青年,奠定一个人的人生观、价值观和世界观。

       青年,是人生最有活力最有朝气的阶段,如滔滔江河。

      中年如湖

         碧波荡漾,浩浩汤汤。人到中年,心胸变得宽大,思想变得成熟,实力变得稳定,财力变得殷实。

        中年之美,在于其成熟和淡定。没有年少时的轻狂和迷茫,没有年老时的颓废和消极。于天地之间,睿智豁达,享受人生。蔚蓝宁静,波澜不惊。

         水,多了,厚积薄发,成就一生伟业。水,深了,满腹经纶,不再为世俗所惑。水,宽了,虚怀若谷,宰相肚里能撑船。真正睿智的中年是这样一种境界 --  深水静流。

  中年,善于反思。“吾日三省吾身”、“我思故我在”

  中年,常常感恩。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”

  青年时,常常觉得社会应该给予自己。中年时,常常觉得自己应该奉献社会。

  保持年轻,保持前卫,保持创造力,保持开放的脑袋。这是中年人非常需要的品质。

       古希腊人是这样评价一个人的:这个人生前有热情吗?

       也难怪,经历了波涛汹涌的澎湃,经历了千山万水的沧桑,要回归“很傻很天真”的确很难。湖,相对于溪流、江河,的确“内向”了许多,“老实”了许多,“木讷”了许多。容量大了,内容多了,动感却差了,灵活性却差了。但见,风吹拂,碧波荡;切莫,风过时,心已止。

       中年,蓄积了少年和青年的知识和智力,成为经验,成为力量。

       古今中外,成就伟业的时期多在中年。

       中年,是人生最成熟最有成就的阶段,如湖之镜明。
       老年如海

        海纳百川,有容乃大。历尽世事沧桑,阅尽人间浮华。往事如过眼烟云,人生如南柯一梦。

  历尽坎坷,方知平安就好;历尽艰辛,方知忍耐就好;历尽磨难,方知从容就好;历尽繁华,方知知足就好。

  经历过忧愁,才知道快乐的实质;经历过痛苦,才知道幸福的真谛;经历过挫折,才知道成功的意义。

  最高远的是天空,最博大的是大海。

  大海是生命的起源,在接近轮回的老年,耄耋时,心如海。
  人生如水这个世界需要少年的童真、青年的活力、中年的成熟和老年的包容。

  最智慧的人生是集童真、活力、成熟、包容于一身,灵气如花常在,生命如树常青。                               

                                       文/网络       编制/ 一心

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017